思い出に残る、母の手料理 ☆ あじとキュウリの酢の物

2016/06/19 07:00

 あじとキュウリの酢の物(4人分)

 キュウリ(中) 3本
 あじ(中)   1尾
 青じその葉   6枚
 三杯酢 米酢 1/3カップ
 砂糖 大さじ1
 醤油 小さじ1/3
 塩  小さじ1/4

 作り方

 1、あじは腹を出し、せいごの部分を除いて塩少々を振り、しばらく置いておく。グリルの網に油を引き、両面をこんがり焼く。頭と骨を除き、身をほぐして、酢少々を振る。

 2、キュウリは小口切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水洗いをして布巾で絞る。

 3、青じそは洗って、たて2つに切り、細い千切りにしておく。水にさらして絞る。

 4、三杯酢を作る。

 5、出す直前に、焼きあじ、キュウリ、しその葉を混ぜて、三杯酢をかけて、小鉢に盛って出す。

(文・平井)

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