【大紀元日本11月21日】
材料(1人分)
牛丼(市販品)並一つ、木綿豆腐100グラム、玉子1個、みりん 大さじ3、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1、三つ葉 適量、もみのり 適量
作り方
① 牛丼の具(肉・たまねぎ)を別皿にとる。ごはんは軽くほぐして丼に移す。豆腐は小さめの短冊型に切り、玉子は割りほぐしておく。
② 小鍋または親子鍋に、みりん、醤油、だし汁を入れ、火にかける。
③ ひと煮立ちして、みりんのアルコール分が飛んだら豆腐を入れる。豆腐に火が通ったら牛丼の具を加え、再び熱くなったところへ玉子を流す。鍋に蓋をして火を止め、余熱で玉子を柔らかく固める。
④ ごはんを電子レンジで軽く温めてから③を盛り付ける。お好みで三つ葉ともみのりを振る。
一口アドバイス
みりん風調味料でなく、必ず本みりんを使ってください。市販の牛丼に一手間かけるだけで、なかなかのご馳走になりますよ。
(三好家)
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