THE EPOCH TIMES

【家庭料理】今が旬、大根と豚肉のうま煮

2008年01月31日 01時00分

 【大紀元日本1月31日】

材料(4人分)

 大根1/2本、豚肉ブロック(300g)、にんにく大3片、紹興酒大さじ2、生姜1かけ、ねぎ1本、黒砂糖大さじ2、鶏がらスープ1カップ、醤油大さじ2、塩少々、ゴマ油大さじ2

作り方

 ①.大根は皮をむいて長さ6~7cm、8mm角に切り、豚肉も8mm角に切る。にんにくと生姜はみじん切り、ねぎは小口切りにする。
 ②.鍋を熱してゴマ油を入れ、にんにくを加えて中火で炒める。香りが立ったら豚肉、紹興酒、黒砂糖を入れてさらに炒め、肉の色が変わったら鶏がらスープ、大根、生姜を加えて柔らかくなるまで煮る。
 ③.大根が柔らかくなったら、醤油と塩で味を整える。仕上げにねぎを入れてひと混ぜしたら出来上がり。

一口メモ

 冬の大根は風邪予防になると言われています。紹興酒と黒砂糖で風味豊かに仕上げてみました。
 

(岡山・禮子)

 

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