「たけのこの木の芽和え」は京都発祥の春の伝統的な郷土料理です。食材は季節に応じており、京たけのこと木の芽(山椒)を組み合わせることで、胃腸を温め、血を補い、代謝を促進する働きを持ちます。
春分の日(3月20日頃)と秋分の日(9月22日頃)を中日(ちゅうにち)にして、その前後3日間の7日間のことを「彼岸」といいます。そして初日を「彼岸の入り」、最終日を「彼岸の明け」と呼びます。
様々なナッツを配合した《堅果花椒醬》は、厳選した材料で国外の消費者の心をつかみました。個性的な花椒の香り、程よい辛さ、深みのある風味が特徴で、《養泉》が国際市場に進出するにあたって初めて知名度を勝ち取った商品となりました。
張晋は明の時代の人で、富貴な家の娘である劉さんを嫁に貰いました。張晋の母親は、非常に専横で底意地の悪い人だったので、張家の上三人の息子の嫁はみなこれに我慢できず家を出て行きました。ところが、四男の嫁として嫁いできた劉さんは、思いがけず、この底意地の悪い姑にとても気に入られました。