印刷版   

消化し易い「蛤冬瓜しらすスープ」(梅芬、大紀元)

手軽な軽食:蛤冬瓜しらすスープ

梅芬

 【大紀元日本8月17日】【材料(2人分)】冬瓜200g、しらす20g、蛤(小)8個、生姜(スライス)1枚、固形スープの素1/2、塩少々

 【下ごしらえ】

 ①冬瓜を水で洗い、皮を剥き一口大に切る

 ②しらすは水で軽く晒してから、水を切る

 ③蛤は事前に水に暫く浸けて、砂出しする

 ④生姜を細めに千切りにしておく

 【作り方】

 ①鍋に水3カップ、スープの素を入れて煮立て、冬瓜を入れて煮込む

 ②冬瓜を良く煮込んでから、しらすを加え、塩少々、蛤を加える。蛤の口が全部開いたら、あらかじめ千切りしておいた生姜を入れて出来上り。

 冬瓜蛤スープには利尿作用がある。また、冬瓜に生姜を加えれば体を冷やす働きを抑え、美味しくいただける。しらすは消化し易く、カルシウムの補給にも優れているため、お年を召した方やお子さまにも最適である。

 《注意》冬瓜は非常に柔らかくなるまでに煮込むことが必要、鍋に水3カップ、スープの素を入れて煮立て、冬瓜を入れてしばらく煮込んでから、他の食材を加える。しらすにも塩分があるので、スープに入れる塩は控えめにする。

(翻訳・豊山)


 (09/08/17 01:34)  





■関連文章
  • 目の下のくまを食事で解消(09/06/27)
  • 韓国:中国産濃縮スープから喘息治療剤検出、回収困難(09/04/20)
  • 【家庭料理】簡単卵焼きスープ(09/04/16)
  • 【家庭料理】塩鮭とキャベツのお手軽スープ(09/02/11)
  • 【家庭料理】とっぴん(10品目)ごまミルクスープ(08/11/04)
  • 【家庭料理】とうがんのえびそぼろあんかけ(08/09/23)
  • 【台湾通信】伝統的な台湾飲料「トウガン茶」(08/08/27)
  • 【ことばの豆知識】地獄で飲む「迷惑なスープ」?(07/12/29)
  • 【家庭料理】トマトとセロリの夏スープ(07/08/20)
  • 【家庭料理】夏の一品 冬瓜スープ(06/07/25)
  • 子どもから大人まで、中共政権の人命軽視政策の犠牲者(06/04/17)
  • 【家庭薬膳】 冷え性に効く羊肉スープ(06/03/19)