印刷版   

緑豆春雨と白菜の煮もの(大紀元)

【中華料理】緑豆春雨と白菜の煮もの

 【大紀元日本5月6日】

 材料(4人分)

 緑豆春雨 150g、白菜 4分の1株、 豚の薄切り 200g、

 じゃがいも 2個、長ネギ4分の1本、サラダ油大さじ2、

 醤油大さじ2、生姜 少々、 八角 1かけ、粒山椒 少々

 味覇(ウェイバー)* 小さじ2、 水 800㏄

 作り方

 ① じゃがいもと白菜を長さ3センチ、じゃがいもは厚さ1センチくらいに切る。じゃがいもは油通しし て皿に移しておく。

 ② 中華なべにサラダ油大さじ2を入れる。醤油大さじ2を入れ、みじん切りした長ネギと生姜を強火で 炒める。

 ③ さらに、一口大に切った豚の薄切り肉を入れて、火が通るまで炒める。

 そして、水800㏄を加え沸騰したら、八角 1かけと粒山椒少々を加える。緑豆春雨と油通ししたじゃがいもを入れる。

 ④ 緑豆春雨がやわらかくなってきたら、あらかじめ切っておいた白菜を入れる。味覇小さじ2を加えて、味を調える。

 ⑤ 白菜に火が通ったら、できあがり。

 
 *味覇(ウェイバー)は調味料で、スーパーでも購入できます。

(瑞田)


 (10/05/06 05:00)  





■キーワード
中華料理  緑豆春雨と白菜の煮もの  


■関連文章
  • 【中華料理】豚肉とピーマンと香菜の炒め(10/04/03)
  • 【中華料理】トマトと卵のスープ(10/03/30)
  • 【中華料理】海老のチリソース(10/02/14)
  • 【中華料理】地三鮮(3種の野菜炒め)(10/01/23)
  • 【家庭でできる簡単中華】葱油餅(中華風チヂミ)(10/01/14)
  • 【中華料理】豚の角煮(09/12/01)
  • 中国の家庭料理:ジャガイモとピーマンの炒め物(05/11/19)
  • 米国:中華より日本料理が人気(05/11/01)