THE EPOCH TIMES

ニラともやしの炒め物

2010年06月17日 07時00分
 【大紀元日本6月17日】

材料(2人前)
ニラ2束、もやし一袋、豚モモ肉150g
ネギ1/4本、生姜少量、こしょう少々
塩適量、粒山椒小さじ1、片栗粉大さじ1
油大さじ2

 作り方
① ネギと生姜をみじん切りにする。
② ニラは3センチ幅に切っておく。
③ こしょうと片栗粉を混ぜ少量の水で溶き、一口大に切った豚モモ肉と混ぜ、油に通し皿にとる。
④ 中華なべを熱し、①と粒山椒を加え軽く香りが出たところに、醤油大さじ1を加える。
⑤ もやしを入れ、強火で軽く炒める。
⑥ ③を入れ、もやしに軽く火が通ったらニラを入れる。塩を適量加え、ニラの色が変わり始めたら火を止め、皿に盛り付ける。

(一口メモ)
ニラを炒め過ぎないことが美味しさの秘訣です。

(瑞田)

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