THE EPOCH TIMES

【家庭料理】秋の味覚 さつまいもの蒸しパン

2010年10月07日 07時00分

 【大紀元日本10月7日】

材料(4人分)
A(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖50g)卵1個、牛乳50cc、サラダ油大さじ1、さつまいも70g

作り方
①ボールにAを合わせてふるい入れ、卵、牛乳、サラダ油を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

②さつまいもは1㎝角に切り、約5分水にさらす。紙コップは5㎝の高さに切っておく。

③①を②の紙コップに7~8分目くらいまで流し入れ、水けをきったさつまいもをのせる

④湯気の立った蒸し器に入れ、強火で約13分蒸してできあがり。

一口メモ 
シンプルな材料で作るから飽きのこない素朴なおいしさです。
 

(文・K小絵子)
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