THE EPOCH TIMES

<今日は何の日?>10月15日 きのこの日

2010年10月15日 07時34分
 【大紀元日本10月15日】日本特用林産振興会が1995年(平成7年)に、10月の真ん中である15日を記念日にした。椎茸をはじめ、旬の美味しいきのこを宣伝するのが狙いだ。今回はきのこをたっぷりと使った、体が温まる「きのこ汁」のレシピをご紹介しよう。

<きのこ汁>

 ○材料 4人分、調理時間は25分(目安)

 ・ぶなしめじ 120g(1パック)・・・子房に分ける
 ・えりんぎ 150g(3本)・・・長さを半分にし、4等分に切る
 ・鶏もも肉 1枚・・・ひと口大に切る
 ・にんじん 1/2本(100g)・・・小さめの乱切り
 ・かぶ 2個・・・くし型に6等分に切る
 ・もめん豆腐 2/3丁・・・軽く水切りする
 ・うすくち醤油・・・ 大さじ1.5
 ・酒・・・ 大さじ2
 ・だし汁・・・ 4カップ
 ・サラダ油・・・ 適量
 ・万能ねぎ ・・・適量(斜め切り)

 ○調理方法

 ① なべにサラダ油を熱し、鶏もも肉をいため、色が変わったら、にんじん、かぶを加 え、さらに炒める。
 ② ぶなしめじ、えりんぎを加えて炒め、酒をふる。
 ③ だし汁を加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。
 ④ まいたけを加え、さらに豆腐をちぎりながら加える。
 ⑤ うすくち醤油を加え、味を整えさっと煮る。
 ⑥ 器に盛り付け、万能ねぎを散らす。

 ○ひとことメモ

 お好みの材料を加えて、簡単にアレンジも楽しめそうな一品。秋の味覚に感謝しつつ、きのこが主役の料理はいかが?

(古田)

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