THE EPOCH TIMES

【中華料理】 海老とチンゲン菜の炒め物

2010年11月04日 07時00分

【大紀元日本11月4日】

 材料(4人分)

 むきえび 20尾 チンゲン菜2株 ひき肉100g ピーマン2個 卵1個 長ネギのみじん切り大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油大さじ2  塩適量 醤油適量  山椒小さじ1 しょうが1片みじん切り

 作り方

 ① 海老は良く洗い、水気を切って背綿をとる。卵白を溶いて海老を絡め、油通しをする。

 ② チンゲン菜とピーマンは、一口大に切る。チンゲン菜は湯通しをする。

 ③ フライパンにサラダ油を入れ、長ネギのみじん切りを加え、香りを出す。醤油少々としょうがのみじん切りを入れ、ひき肉に火を通す。さらに、ピーマンを入れ炒める。チンゲン菜と山椒を加え、少し火が通ったら①を入れ、塩、醤油で味を調えながら炒める。

 ④ 片栗粉を水で溶き、フライパンに流し入れ軽く炒め、とろみがついたら出来上がり。
 

 (瑞田)

 

 

 

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