THE EPOCH TIMES

<今日は何の日?> 12月10日 「アロエヨーグルトの日」 手作りヨーグルトジュースで

2010年12月10日 07時00分
 【大紀元日本12月10日】1994年(平成6年)12月10日、森永乳業が日本で初めてアロエ葉肉入りのヨーグルトを発売しました。これを記念して、同社はこの日を「アロエヨーグルトの日」としています。

 いよいよ、冬の到来を感じさせる12月。この可愛らしい記念日に便乗して、手作りのヨーグルトジュースはいかが?

○いちごのヨーグルトジュース

<材料2人分>いちご5〜7粒、プレーンヨーグルト270ml、牛乳250ml、はちみつ大さじ2

<作り方>いちごはへたを取り、プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつをミキサーに入れ、滑らかになるまでかくはんする。グラスに注いでできあがり。

<メモ>甘さや分量は、お好みで調整して下さい。果物からビタミンを補い、整腸作用のあるヨーグルトの相乗効果で、風邪の予防にもお薦めです。

(古田正美)

関連キーワード
^