THE EPOCH TIMES

<中華レシピ> 家常豆腐(豆腐の家庭料理) 

2011年01月26日 07時00分

 【大紀元日本1月26日】

材料(4人分)
豆腐 1丁(長方形に切る。たて2センチ、よこ4センチ、厚さ1センチ位が目安)
ピーマン 5個(ひと口大に切る) 長ネギ 5センチ(みじん切り)
たまねぎ 1個(ひと口大に切る) しょうが 1かけ(みじん切り)
山椒 小さじ1  塩 適量  醤油 大さじ1  片栗粉 大さじ2 
サラダ油 大さじ3

作り方
①長方形に切った豆腐に片栗粉をまぶす。
②大さじ1のサラダ油をフライパンに入れ、①を焼き、皿にとる。(表面がきつね色になる程度)
③中華なべにサラダ油大さじ2を入れる。長ネギ、しょうがのみじん切りを入れる。香りが出てきたら醤油大さじ1、さらにたまねぎを入れ軽く炒める。
④③にピーマン、焼き色を付けた豆腐を加え、山椒小さじ1を入れ炒める。塩を適量加えて出来上がり。
 

(文/写真・瑞田)

 

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