THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 カキの炊き込みご飯

2011年02月10日 07時00分

 【大紀元日本2月10日】

材料(4人分)
米3合、カキ300g、酒大さじ3、醤油大さじ2、ごま油少々、香菜適量

作り方
①米はといでから30分以上浸水させ、ザルにあげて水気をきっておく。
②カキは薄い塩水でふり洗いし水気をきっておく。
③フライパンにごま油を熱して②のカキを炒め、酒、醤油を入れて煮立てる。カキがふっくらしたら火を止め、ザルに上げてカキと煮汁を分けておく。
④炊飯器に①の米を入れ③の煮汁と水を合わせ、炊飯器の目盛りに合わせて炊く。炊き上がったら③のカキを入れ10分間蒸らす。
⑤蒸らし終わったらざっくりと混ぜ、器に盛り、香菜をちらせば出来上がり。

一口メモ
ごま油で炒めた煮汁を使って炊き込むので、一味違ったカキの炊き込みご飯が味わえます。
 

(写真/文・岡山禮子)

 

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