THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 ナスのはさみ揚げ

2011年02月23日 07時00分

 【大紀元日本2月23日】

材料(4人前)

なす2本、たまねぎ2分の1個、しょうが1かけ、長ねぎ10cm
豚ひき肉150g、山椒粉小さじ1、卵1個、薄力粉100g、水適量
塩適量、しょう油大さじ1、サラダ油大さじ1、ごま油大さじ1

作り方
①なすは5mm幅に縦切りにする。

②豚ひき肉とみじん切りしたしょうが、長ねぎ、たまねぎとサラダ油、ごま油、塩、しょう油、山椒粉を混ぜ合わせる。

③薄力粉と卵、水を混ぜ、適度なとろみが出るくらいにする。

④なすに②を厚さ5mm位になるように詰める。揚げるときに肉が出てこないように周りに、③をつける。

⑤④を約180度くらいの油できつね色になるくらいまで揚げる。
 

(瑞田)
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