THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 切干し大根のゴマ酢和え

2011年02月11日 07時00分

 【大紀元日本2月11日】

材料(4人分)
切干し大根20g、大豆もやし200g、にんじん2分の1本、豆苗(とうみょう)50g、油揚げ20g、A(白炒りゴマ大さじ2、濃口醤油大さじ2、酢大さじ1.5、砂糖小さじ2)

作り方
① 切干し大根は水につけて戻す。にんじん、油揚げは4~5cmの千切りにする。豆苗は4~5cmの長さに切る。
② 鍋に湯を沸かし、大豆もやし、切干し大根、にんじん、豆苗、油揚げを順にゆで、それぞれ水にさらし、しっかり水気をきる。
③ Aをボウルに合わせ、②を加えて和え、器に盛ればできあがり。

一口メモ
  低カロリーで、食物繊維タップリのまさに健康食です。
 

(写真/文・岡山禮子)

 

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