THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 太刀魚の香蒸し

2011年05月11日 07時00分

 【大紀元日本5月11日】

材料(4人分)
太刀魚500g 香菜1束(1cm幅くらいに切る) 卵2個 
小麦粉50g ラー油適量 中華スープのもと 
しょうが2分の1個(半分はみじん切り、残りは千切り)
長ネギ1本(半分はみじん切り、残りは千切り)
調味料A(醤油大1、塩小1、料理酒小2、山椒小1)

作り方
① 太刀魚は内臓を取り除き、きれいに洗い臭みを取り、4cm幅に切る。

② バットにしょうがのみじん切りと長ネギのみじん切り、調味料Aを入れ混ぜ、①を15分くらい漬ける。

③ 卵2個をよく混ぜ、②にしっかりつけたあと、小麦粉をまぶす。

④ 180度から200度の油で③を表面が小麦色になるように揚げる。

⑤ ④を皿に盛り、千切りした長ネギとしょうがをのせる。

⑥ 中華スープのもとを利用して、100CCのスープを作り、塩で味を調えて⑤にかける。

⑦ ⑥を蒸し器に入れ30分蒸す。

⑧ ⑦に香菜を飾りつけ、お好みでラー油をかけて出来上がり。
 

(瑞田)

 

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