THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 枝豆とえびのピラフ

2011年06月22日 07時00分

 【大紀元日本6月22日】

材料(4人分)

むきえび100g
枝豆(さやを除く)1カップ
玉ねぎ小1個
米2合
バター大さじ2
白ワイン大さじ1
塩小さじ1
コショウ少々

作り方

①米はといでざるに上げ、水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。えびは洗って背わたを取る。枝豆はさやごと塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきり、さやから出す。

②フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、米を加えて2分ほど炒め、白ワインをふる。

③炊飯器の内がまに②を入れ、水360mlを注ぎ入れる。塩、コショウを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら枝豆を加え、さっくりと混ぜて、できあがり。

一口アドバイス
米にしっかりバターをなじませてから炊くと風味よく仕上がります。
 

(文・写真/岡山禮子)

 

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