THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 鶏肉とピーナッツの炒め物

2011年08月03日 07時00分

 【大紀元日本8月3日】

材料(4人分)
鶏もも肉 300g(一口大に切る)、 唐辛子 6個(半分に切る)
ピーナッツ 25g、 しょうが 1片(半分はみじん切り、もう半分は千切り)
長ネギ 1本(3センチの長さに切る)、 卵 1個(卵白のみ)
粒山椒 小さじ2、 サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2、 醤油 小さじ1
調味料A (黒酢 小さじ1、 トマトピューレ 大さじ1、 塩 適量、 鶏がらスープの素 小さじ1、 醤油 小さじ1、 水 大さじ2)

作り方
① ボールに片栗粉、卵白、粉山椒小さじ1、しょうがのみじん切り、醤油小さじ1、塩少々、鶏肉を入れて混ぜ合わせる。
② ①を油通しして、油を切る。(きつね色になるくらいが目安。火を通し過ぎないように注意する)
③ 中華なべを熱し、サラダ油を入れ、長ネギを入れ、粒山椒小さじ1、唐辛子、しょうがの千切りを入れ、強火で炒める。
④ ③に調味料Aを入れ、②とピーナッツを加え強火で炒める。塩を適量加え、味を調えたらできあがり。
 

(瑞田)

 

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