THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 ひじきの洋風炒めもの

2011年08月31日 07時00分

 【大紀元日本8月31日】

材料(4人分)
干しひじき 24グラム
えのき茸 80グラム
にんじん 20グラム
いんげん 40グラム
パセリ(みじん切り) 大さじ1
生姜 4グラム
濃口醤油 大さじ1
スープ 大さじ2
オリーブ油 小さじ1

作り方
① ひじきは水につけて戻す。えのき茸は根元を落とし2センチの長さに切る。にんじんは千切りにする。いんげんは茹でて3センチに切る。生姜は細めの千切りにする。
② フライパンにオリーブ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったらひじき、えのき茸、にんじん、いんげんの順に入れて炒め、スープ、醤油を加えて調味する。
③ 火を止め、最後にパセリを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。

一口メモ
  薄味でも生姜とパセリがアクセントになります。
 

(文・写真/岡山禮子)

 

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