THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 中華風えびとホタテの茶碗蒸し

2011年09月14日 07時00分

 【大紀元日本9月14日】

材料(1人前)
卵 2個  桜えび 少量
冷凍むきえび 2尾
冷凍ホタテ 1粒(半分切り)
長ネギ(みじん切り)大さじ1
しょう油 少々  塩 適量
サラダ油 少々

作り方
① 卵の殻を真ん中から割り、中身は深めの器に入れる。
② その殻を利用して、水を量り(水の量は、卵の体積の2倍)①に入れ、混ぜる。
③ ②にしょう油、塩、サラダ油、長ネギ、桜えびを入れてよく混ぜる。さらに、冷凍むきえび、冷凍ホタテを入れる。
④ 蒸し器の水が沸騰したら、③を入れる。強火で5分蒸したら、弱火にして、さらに7分ほど蒸す。

一口メモ
 短めの箸をさして、倒れないほどに固まったら出来上がりの目安。蒸しすぎに注意する。
 

(瑞田)

 

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