THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 鶏肉とイチジクの赤ワイン煮

2011年11月01日 07時00分

 【大紀元日本11月1日】

材料(4人分)
鶏もも肉 200グラム
イチジク 4個
A(にんじん・セロリ各1本、れんこん80グラム、ブロックベーコン40グラム)
サラダ油 大さじ1
砂糖・塩 各小さじ1
ローリエ 1枚 
バター・小麦粉 各小さじ2
パセリ 適量
赤ワイン (分量あとで入れます)

作り方
① 鶏肉は一口大、イチジクは半分に切る。Aを1センチ角に切る。
② 鍋に赤ワインを入れ、半分になるまで煮詰める。
③ フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉をこんがりと焼き、別の鍋に入れておく。 
④ 同じフライパンでAを炒め、しんなりしたら③の鍋に移し②と砂糖、塩、ローリエを入れ、具材がかぶる程度の水を加えて、火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして約20分煮る。イチジクを加え、さっと温めて火を止める。
⑤ バターと小麦粉をよく混ぜ合わせ④に加えてとろみをつける。器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

一口メモ
  旬のイチジクの甘みが鶏肉とよく合います。
 

(文と写真・岡山禮子)

 

関連キーワード

関連特集

^