THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 さつまいもと鶏肉の甘辛煮

2011年12月01日 07時00分

 【大紀元日本12月1日】

材料(4人分)
鶏もも肉 200グラム
さつまいも 300グラム
さやいんげん 6本
A(砂糖・醤油各大さじ2、みりん大さじ1、塩少々)
サラダ油 大さじ1
水 2カップ

作り方
① 肉を一口大に切る。さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10~15分つけてアクを抜く。さやいんげんは、へたを切り落として3~4センチに切り、さっと湯がく。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらさつまいもを加えてひと炒めし、水2カップを加えて煮る。沸騰したらアクを取る。
③ ②の鍋に落とし蓋をし、弱火で7~8分煮てからAを加える。さらに10分ほど煮て、煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え2分ほど煮る。器に盛って出来上がり。

一口アドバイス
さつまいもと鶏肉を油が回るまで炒めると、煮くずれしません。
 

(文/写真・岡山禮子)

 

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