THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 かみなり豆腐

2012年02月01日 07時00分

 【大紀元日本2月1日】

材料(2人分)
木綿豆腐  1丁
しめじ  50グラム
あげ玉  30グラム
醤油  大さじ3
グラニュー糖  小さじ2
七味唐辛子  少々

作り方
① 豆腐は水切りして、厚めの長方形に切る。しめじは小房に分けておく。
② 樹脂加工のフライパンにサラダ油とゴマ油を同量ずつ引き、強めの中火で豆腐の表面を焼きつける。
③ しめじを加え、さらに炒める。しめじがしんなりしたら、あげ玉、醤油、グラニュー糖をふり入れ、フライパンをあおって香ばしさを立たせる。
④ 皿に盛り、七味唐辛子をふって出来上がり。

一口アドバイス
バチバチと音をたてて作るので「かみなり」と呼ぶそうです。水分が出ないように火は終始強めで。
 

(三好家)

 

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