THE EPOCH TIMES

【家庭料理】 油少なめヘルシー・カレー

2012年03月28日 07時00分

 【大紀元日本3月28日】

材料(10皿分)
豚肉 200グラム、にんじん 中1本、たまねぎ 中2個、じゃがいも 中3個、ホールコーン 80グラム、カレー粉 15グラム、薄力粉 100グラム、中濃ソース 1・5カップ、醤油 大さじ4、顆粒コンソメ 大さじ1

作り方
① たまねぎは櫛形に、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。

② 鍋に水4カップを沸かし、にんじん、たまねぎ、豚肉を入れて煮る。じゃがいも、コーンは後から加える。ソース、醤油、コンソメを入れて味を見る。

③ 鍋の火は一旦止めておく。ステンレスのボウルに薄力粉とカレー粉を入れ、よく混ぜる。

④ 鍋のスープをボウルに少しずつ加え、練りこむように十分に混ぜていく。

⑤ ボウルのルーにとろみが出てきたら、全てを鍋に戻し、弱火にかける。ダマにならないよう、ゆっくり混ぜながら煮込み、ごはんにかけて出来上がり。

一口アドバイス
薄力粉を油脂で炒めないルーなので、口当たりの軽い、さっぱりしたカレーになります。辛さ調節はカレー粉の分量で。
 

(三好家)

 

関連キーワード

関連特集

^