THE EPOCH TIMES

【中華料理】 手羽先のグリル焼き

2012年04月18日 07時00分

 【大紀元日本4月18日】

材料(4人分)
手羽先 12本、材料A(ネギのぶつ切り10センチ、生姜の薄切り3枚、砂糖大さじ2、はちみつ大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1、胡椒少々、紹興酒大さじ4)、材料B(下味を付けた残りの調味料大さじ4、酢大さじ4、はちみつ大さじ1)、レモン適量

作り方
① 材料Aを混ぜて、手羽先を加え、3時間ほど冷蔵庫に入れ漬け込む。途中でひっくり返して、全体に味が浸み込むようにする。

② ①をざるに取って熱湯をかけ、皮を張らせる。その後、水分をふき取る。

③ グリルで、材料Bを数回塗りながら、両面に焼き色がつくまで香ばしく焼く。

④ 皿に盛り付け、レモンを添えて出来上がり。
 

(瑞田)

 

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