THE EPOCH TIMES

【中華料理】 玉子チャーハン

2012年07月04日 07時00分

【大紀元日本7月4日】

材料(2人分)
ごはん 3膳、玉子 4個、ねぎ(青い部分)15センチ、塩 小さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、胡椒 少々、醤油 少々、ごま油 少々

作り方
① ごはんは温めずに、冷や飯のまま使う。ねぎはみじん切り。

② 大き目のボウルに玉子を割りほぐし、ごはんを入れる。塩、胡椒、コンソメを加えたら、ごはんの一粒一粒に玉子と調味料がからむよう、十分に混ぜ合わせる。

③ 中華鍋をよく熱して油をひき、②を入れる。火は強火。鍋をあおりながら、空気を含ませるように、ふんわりと炒める。

④ ここで一度味をみて、塩加減などを調節。ねぎを加えてさらに炒め、最後に醤油とごま油を振って香りを立たせたら、出来上がり。

一口アドバイス
 玉子のおいしさを楽しむために、ねぎ以外の具は使いません。シンプルながら奥が深く、料理の基本に帰れる一品です。
 

(三好家)

 

 

 

 

 

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