THE EPOCH TIMES

【中華料理】 牛肉とジャガイモの煮物

2012年11月07日 07時00分

【大紀元日本11月7日】

材料(4人分)
牛肉 500グラム、じゃがいも 3個、生姜 少々、長ネギ 5センチ、八角 1個、醤油 大さじ1、山椒 小さじ1、サラダ油 大さじ2、塩 適量、水 4カップ

作り方
① 鍋に湯を沸かし、角切りにした牛肉を入れる。ひと煮立ちしたところで牛肉を取り出し、鍋の湯は捨てる。

② 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした長ネギと醤油を加えて軽く炒める。香りが出たら水4カップを入れ、沸騰させる。

③ ②に先ほど取り出した牛肉を入れ、八角、山椒、みじん切りにした生姜を加えて弱火で1時間半ほど煮込む。

④ 一口大に切ったジャガイモを入れ、水がなくならないように気をつけながら、さらに30分煮込む。最後に塩で味を調えたら出来上がり。

一口アドバイス
煮汁が少なくなったら、水を足して牛肉が軟らかくなるまで煮込んでください。レシピの時間はあくまでも目安です。
 

(瑞田)

 

 

 

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