THE EPOCH TIMES

【中華料理】 ワンタンスープ

2012年12月12日 07時00分

【大紀元日本12月12日】

材料(4人分)
ワンタンの皮80枚、豚ひき肉500グラム、卵3個、桜えび10グラム、長ネギ5センチ、ニラ2束、香菜1束、わかめ少々、山椒 小さじ1、しょうが少々、醤油 大さじ2、中華スープの素 小さじ3、水 5カップ、サラダ油 大さじ3、塩適量
    
作り方
① 割りほぐした卵に、塩少々とニラのみじん切りを少し入れ、かき混ぜる。

② フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れて①を炒める。

③ ひき肉をボウルに入れ、水少々、サラダ油大さじ1、醤油大さじ1を加えて混ぜる。さらに②と塩少々、残りのニラ、しょうがのみじん切りを入れ、よく混ぜる。

④ ワンタンの皮に具を適量のせ、周りに水をつけ、三角形になるように包んでから、両角を合わせる。

⑤ 中華なべにサラダ油1を熱し、長ネギのみじん切りを入れ、香りが出たところで、醤油大さじ1と山椒を入れる。

⑥ ⑤に水5カップとスープの素を入れる。沸騰したら、ワンタンと桜えびを加える。ワンタンに火が通ったら、わかめを入れる。

⑦ 火を止めて香菜を加え、塩で味を調える。
 

(瑞田)

 

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