現代医学からみる豆腐 毎日の食事に適量取り入れることは素晴らしく健康的な選択

豆腐は、柔らかく滑らかな食感の伝統的な食品であり、現在までに1000年以上の歴史があり、アジアや世界中で広く食べられています。では、この古代の大豆製品は健康的なのでしょうか?現代の医学的な見解は何でしょうか?

日本人医師が独自の「糖質制限食」を考案、3か月で17kg減量(2)

西脇俊二によれば、本当の痩身とは体重を減らすことではなく、肥満の元凶である「体脂肪」を減らすことだといいます。 体脂肪が減れば体重は自然に減り、それこそが唯一の健康的な痩身であり、体重が戻らない唯一の理想形なのだと言います。
2023/10/21 王佳宜

「抗炎症」で「抗酸化」 安くておいしい9種類のスーパーフード(1)

スーパーフードはとてもヘルシーで流行っているので、高価に違いないと思われがちです。しかし良いことに、貯金箱を割ったり、財布に負担をかけたりする必要はなく、あなたの食卓に栄養豊富な食べ物をたくさん並べることが出来ます。次の9種類の安価なスーパーフードは、スーパーの棚や直売所で簡単に見つかります。
2023/07/12 Andrea Donsky

がん予防や血糖値を下げる効果がある【ベジタリアン食】 3つの栄養素を補う注意点(2)

しかし、タンパク質や亜鉛、鉄分などの不足を心配して、最終的にベジタリアン食をあきらめることが多いのも事実です。 陳惟華氏によれば、バランスのとれたベジタリアン食であれば、これらの栄養素が不足することはないそうですが、いくつかの俗説があるため、それを払拭するために以下のことを覚えておく必要があるそうです。
2022/12/07 蘇冠米

有酸素運動だけでは足りなかった!?正しいダイエット方法

ダイエットのために、ランニングなどの運動に頼る人は少なくないでしょう。 しかし、運動は必ずしもダイエットの万能薬ではなく、かえって太りやすくなる場合もあります。
2022/08/08 蘇冠米

「多くの人がタンパク質不足です」筋肉を増やし、体脂肪を減らす方法(2)

筋肉を増やすには、まず総タンパク量に注目したい。それを計算する天然食品のタンパク質源は、大きく動物性と植物性に分けられる
2022/03/22

「多くの人がタンパク質不足です」筋肉を増やし、体脂肪を減らす方法(1)

タンパク質は、筋肉を増やし、体脂肪を減らすのに不可欠な栄養素だ。ただし、多くの人はタンパク質摂取量が不足している。
2022/03/21

「エビは免疫力を高めます」おいしく食べるには下処理が必須

エビは、味がとても良く、栄養豊富な食材だ。エビのタンパク質含有量は魚や卵、牛乳よりはるかに高いが、カロリーは相対的に低くなっている。その点からしてもエビは、健康的なダイエットや減量に有益な食物と言えるだろう
2022/03/12

気になる白髪や抜け毛「こんな方法で改善できますよ」

年齢のわりには、白髪が早く現れる人がいます。そのほか、頭皮の脂が多い人、ぬけ毛に悩む人も多くなっているようです。
2022/03/07