中国産「発ガン性物質入り」の唐辛子粉 すでに市場流通で、事態の収拾に苦慮する台湾当局

この中国産「スーダンレッド危機」は、台湾でまだ収束していない。問題の唐辛子粉を原料にしてつくられた調味料が、飲食店で使われているからだ。
2024/03/15 李凌, 鳥飼聡

伝統的な食文化 – KIMCHI(韓国キムチ)その2

キムチに含まれる乳酸菌には体をきれいにする作用があるので、キムチを食べるとお腹の調子がよくなり、消化もよくなります。キムチを作る際には、消化酵素が豊富で乳酸菌の生成にも良いとされる大根を10%以上加えます。
2023/05/29 金明國

伝統的な食文化 – KIMCHI(韓国キムチ)その1

キムチは、毎日吸う空気と同じように韓国人の生活の一部であり、その存在は普段はあまり意識されていません。しかし、食卓にないと何か物足りない気がする、韓国人にとってのキムチはそんな存在なのです。
2023/05/27 金明國

抗がん良薬の食品、専門家が推奨する自家製レシピ2選

ヨーグルト、ザワークラウト、味噌、キムチなどの発酵食品を食べて育った人は、知らず知らずのうちにこれらの食品の恩恵を体内で受けているのです。 もしあなたが、これらの食品を普段の食生活に取り入れていないなら、今からでも遅くはありません。これらの自然発酵食品は、昔から世界中で親しまれており、まさに「抗がんのヒーロー」なのです。
2022/09/01 James Templeton

腸を整えてアンチエイジングを「お薦めは日本の味噌や納豆」

「腸胃好、人不老(胃腸が良ければ、人は老けない)」と言われます。適切な食生活によって腸内細菌叢を良好な状態に保つことは、アンチエイジング(老化防止)にも役立ちます。この記事では、腸を老化させない食事をご紹介します。
2022/01/18

「お正月太り」になっていませんか? まずは腸を整えましょう

クリスマスや年末年始の休みが終わりましたが、気がつけば「このヘルスメーターは壊れたか」と言いたくなるような「お正月太り」。 皆様は、いかがだったでしょうか?
2022/01/11

胃がんの第一の元凶は何か?「炎症を招く食物」を多く食べないで

慢性炎症は正常な細胞を絶えず破壊し、体に新しい細胞を成長させます。ところが、細胞が死んで新しい細胞ができる過程が加速すると、そこに間違いが起きる確率が高くなるのです。それが、がん細胞ができて腫瘍化するということです。
2021/12/28

中古の冷蔵庫をネットで購入したら、数億ウォンの紙幣が入っていた

韓国・済州島のある男性は、ネットで中古の冷蔵庫を購入しましたが、まさかその下に合計1億1千万ウォン(約13万ドル)の紙幣が入っているとは思ってもいませんでした。 男性が警察に通報した後、警察はお金の出所を調査しています。
2021/08/23

米国の専門家が推薦する健康食品

 【大紀元日本1月31日】ニューヨーク・タイムズの食品コラムニストは、健康に良い食品として以下の5種類の食品を推薦した。オリーブ油 抗酸化物質をたくさん含んでいるオリーブ油は、血液中の善玉コレステロー
2007/01/31

中韓キムチ摩擦が上昇、中国も韓国に輸入禁止措置

【大紀元日本11月3 日】本年9月と10月に2回にわたり中国産キムチから過量な鉛と寄生虫卵が検出されたため、韓国政府はこのほど、中国産キムチの全面の販売禁止を命じた。それに対して、中国当局は、「韓国が
2005/11/03

中国産キムチ:韓国で販売禁止、台湾でも消費者に注意

【大紀元日本11月2日】韓国政府はこのほど、中国産キムチから、過量な鉛と寄生虫を検出されたことを発表、市場から中国産キムチを回収しはじめ、全面販売禁止に踏み切った。台湾では行政院消費者保護委員会が31
2005/11/02

中国産キムチに、高濃度の鉛を検出

 【大紀元日本10月19日】キムチは韓国の伝統食であり、元来、韓国の大半の家庭では、キムチを自家製造していた。近年、忙しくなった韓国人は、中国からの格安輸入キムチをよく購入するようになった。米国のVO
2005/10/19

韓国キムチ 皮膚の老化を遅らせることができる

[大紀元3月12日]キムチは老化防止ができる。 ある研究員が140日間の実験で発見したことですが、キムチを食べるネズミの皮膚細胞の角質層は、雹皮膚紫外線酸化作用が減少したことがわかりました。 報道され
2005/03/14