アーモンドを食べると減量効果や糖尿病・心臓病予防につながる(1)

アーモンドを食べることで糖尿病リスクが減少し、食事構造が改善されます。アーモンドには炭水化物が少なく、食物繊維と不飽和脂肪酸が含まれます。米国の研究でも、毎日3オンスのアーモンドを食べることで、糖尿病前期患者の糖摂取量が低下し、タンパク質、不飽和脂肪酸、食物繊維の摂取量が増加します。

りんごの最も健康効果を得るために知っておくべきこと(2)

イタリアの研究によると、リンゴには神経保護メカニズムがあり、神経伝達物質アセチルコリンの減少を防ぎ、プレセニリン1の発現を抑制し、アミロイドβが引き起こす神経毒性を弱めることができます。アミロイドβペプチドはアルツハイマー病の原因因子です。さらに、リンゴは不安感を改善し、抗うつ作用もあります。
2024/01/01 李佳

りんごで最も健康効果を得るために知っておくべきこと(1)

りんごの栄養成分は品種によって大きく異なります。一般的な食べ方によってはりんごの効能が大きく損なわれてしまいます。では、どの品種のりんごが最も栄養価が高いのでしょうか?りんごの最も健康的な食べ方とはなんですか?
2024/01/01 李佳

1日1個のリンゴは心臓を守り、ガンを予防し、健康的に体重を減らす

今日は胡博士がリンゴの素晴らしさについて語ります。 「一日一個のリンゴは医者いらずという言い伝えがあります。リンゴはとても良いものなのですよ」 リンゴを美味しく食べて、身体を健康にする方法を、栄養学と漢方の観点から詳しく解説しましょう。 胡博士は、下痢を和らげるリンゴの調理方法も教えてくれます。
2023/12/19 白玉煕

新型コロナのオミクロン株は紅茶と緑茶で不活性化できる:研究

日本で行われた最近の研究で、煎茶、抹茶、紅茶が特定の新型コロナウイルスのオミクロン株亜種を効果的に不活化できることが分かった。
2023/11/06 Ellen Wan

心臓を守り、糖尿病を改善する【ブドウ種子エキス】の健康効果を大公開(1)

最近、ブドウ種子エキスが人気を集めているのをご存知でしょうか? ブドウの種は、抗酸化物質であるプロアントシアニジンやポリフェノールが多く含まれ、ブドウの深い赤色や紫色を生み出しています。ブドウ種子エキスは、ブドウの種を粉砕して作られるため、強い抗酸化作用を持つことで知られています。
2023/01/12 GreenMedInfo

脳の回復を促進する ポリフェノールを豊富に含むある果物とは

加齢に伴う認知機能の低下は、誰もが避けたいと思うものです。 これまでの研究で、この低下はある簡単で安価な食べ物によって回避できることが判明しました。加齢に伴う認知能力の維持に役立つだけでなく、脳卒中によって傷ついた脳機能の回復にも役立つとされています。
2022/08/18 GreenMedInfo

「緑茶はワクチンに似ている?」カテキンが免疫力を高め、寿命を延ばします

緑茶は、昔から健康に良いとされてた。特に、ECGとEGCGというカテキンが含まれており、この2つの栄養素が免疫力を高め、寿命を延ばすと考えられている
2022/03/19

ちょっと意外ですが「ポップコーンは健康的なスナックです」

ポップコーンに含まれる糖分、脂肪、カロリーは、ジャンクフードに比べて低いわりに満腹感が得やすく、食物繊維も豊富だ。意外かもしれないが、人体に影響する添加物を加えていない無添加ポップコーンは「健康的な全粒食品」といえよう
2022/03/03

「しつこい茶渋を落としたい」こんなアイデアはいかがですか

茶器に残る茶渋は、時間がたつと余計にしつこく付着し、食器洗浄機では全く落ちず、通常の台所洗剤とスポンジで強くこすっても落ちにくいものです。どうすれば茶渋を効果的に落とすことができるでしょうか。
2022/02/24

「熱いココアを一杯どうぞ」風邪の予防にも役立ちます

まだまだ寒い季節。ふと「温かいココアが飲みたいなあ」と思いませんか。日本のある研究によると、「1日1杯のホットココアが、インフルエンザを予防し、健康維持に役立つ可能性がある」と言います。
2022/02/04

パッションフルーツは健康果実「日本でも作ってます!」

パッションフルーツ(中国語:百香果)という南国の果物があります。南米のブラジルが本場ですが、台湾など、気候の温暖な国では世界中で広く生産されています。
2022/01/30

炎症を起こす食物とは 炎症を促進する食事とは?

ウイルス細胞の表面にあるタンパク質は免疫系を活性化させるが、多くの食物分子の外膜もウイルス細胞の外膜と同様にこのようなタンパク質を持っている。炎症を引き起こす食物は免疫系を活性化させ、健康な細胞を攻撃する
2022/01/24

若さを保つ神秘の栄養素「ポリフェノールは毎日摂りましょう」

あなたの若さを保つ「神秘の栄養素」。それは強い抗酸化力があるポリフェノールです。毎日の食事のなかで、ポリフェノールを摂取する方法を3つ、ご紹介しましょう
2021/12/10

「お茶はこんなに神秘的」その健康効果を味わいましょう

古来より、洋の東西を問わず愛飲されてきたお茶は、体内の解毒や抗炎症、消化促進、肥満解消にまで効能をもつ、実に健康にかなった飲み物です
2021/11/22

漢方医が教える「病気予防と養生に役立つ、お茶の飲み方」

台湾でも、日本でも、お茶は非常に日常的な飲み物であり、その保健効果もよく知られています。ただ、なかには習慣的に「あまり健康的でない飲み方」をしている人もいるかもしれません
2021/11/12

「生食より有益ですよ」知っておきたいドライフルーツの効能

日本を代表するドライフルーツといえば、やっぱり「干し柿」ですね。 晩秋の空に高々とのびた柿の木。その枝も折れるほど鈴生りに実った柿は、冬を迎える前の色どりか、一年を懸命に働いた人々へのご褒美か、いずれにしても目に心地よい山里の風景です。
2021/09/17

黒チョコレート活用法 血圧下げて心臓を守る

私たちが、その味に古くから親しんできたチョコレート。なかでも黒チョコレート(ダークチョコレート)は、気分をリフレッシュするとともに、上手に利用することで血圧を下げ、心血管を守る健康効果も期待できると言われています。
2021/05/17

リンゴを食べる時 注意すべき四つのポイント

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、美容と健康によいリンゴ。でも、色が変わってしまったリンゴや、古いリンゴジュースを飲んでいいのでしょうか?加熱すると、リンゴは栄養成分が無くなるのでしょうか。これらの疑問を含めて、リンゴを食べる時に注意すべき四つのポイントをご紹介します。
2020/03/17

リンゴを食べる時 注意すべき四つのポイント

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、美容と健康によいリンゴ。でも、色が変わってしまったリンゴや、古いリンゴジュースを飲んでいいのでしょうか?加熱すると、リンゴは栄養成分が無くなるのでしょうか。これらの疑問を含めて、リンゴを食べる時に注意すべき四つのポイントをご紹介します。
2017/07/16