昔から、冬には体を養うべきだという民間の言い伝えがあります。冬は脾と胃をケアするのに適した時期です。人々は特別な栄養食品がないと心配する必要はありません。日常的にジャガイモを食べるだけで、最も良い養生法です。ここで、伝統的なジャガイモ料理を2つご紹介します。
株式会社クロス・マーケティングは、全国20歳~69歳の男女を対象に「料理に関する調査(2024年)」を実施しました。
2024/02/26
ニラに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けるので、疲労回復に効果が期待できます。 ただし、アリシンは熱に弱いので、壊れやすいのを防ぐためにニラを油で炒め、脂溶性ビタミンを保存しておきましょう。
高齢者向けの料理を作る上で、味と栄養は最も重要な配慮事項の一つです。1月は、消化吸収の良いタンパク質を含み、赤身肉よりもカロリーや飽和脂肪が低いかぼちゃ、ブロッコリー、魚介類などを上手に使って、がん対策に努めましょう。
2022/01/20
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
2021/07/29
高級レストラン「華湘」総料理長、秦由弘シェフに教わる本当に美味しく作れる春の旬野菜レシピ「春キャベツの回鍋肉」を公開します。
2021/05/14
高級レストラン「華湘」総料理長、秦由弘シェフに教わる本当に美味しく作れる春の旬野菜レシピ「浅蜊と春野菜・湯葉の塩煮」を公開します。
2021/03/21
イタリア野菜のラディッキオ。日本でも人気で、和の味にも意外にあいます。
2021/03/04
イタリアで最も知られている日本人シェフ・Chef Hiroがイタリア料理の手法で考案した一品
2021/03/03
今回のレシピは『レンジだけで作れる!とろ〜り旨なすの揚げ浸し風』です。
2021/02/26
今回ご紹介するレシピは『熱々ふわふわチョコバナナケーキ・ココナッツソース』
メレンゲなのですーーっとなくなります。ココナッツミルク最高!
2021/02/26
今回ご紹介するレシピは『きのこたっぷり酸辣スープ』。
スワンラータン(酸辣湯)の一種で、寒い日には身体をポカポカにしてくれます。ぜひお試しください。
2021/02/19
今回ご紹介するレシピは、『大人気!ほうれん草炒飯』です。
ご家庭の火力で作れるパラパラチャーハンです。ぜひ挑戦してみてください。
2021/02/13
今回ご紹介するレシピは、みんな大好き!『油淋鶏(ユーリンチー)』です。とても簡単に出来るので、ぜひ試してみてください!鶏肉の香ばしさと、ピリ辛な味付けが食欲を増しますよ!
2021/02/12
夏に旬を迎える野菜、トマト。市場に行けば、照りつける太陽の下で水々しく育った完熟トマトがそこかしこに並んでいます。巨大なビーフステーキトマト(大玉で表面のゴツゴツした濃赤色のトマト)から小振りのチェリートマトまで、色・形も豊富にあります。
2020/08/20
コレステロール値を抑えながら美味しく食べられる簡単レシピ「ピーナッツとさつま芋のスイーツ」をご紹介します。
2019/12/02
秋冬の時期に皮膚が乾燥して痒くなる人は少なくありません。その要因としては、血虚や津液不足によるものが多いのです。また、秋冬の時期には皮膚の表面を巡っている陽気が体内に収まり、それとともに体表の循環が弱くなり、皮膚に含まれる水分が少なくなる傾向があります。秋冬に補血、補津液の作用がある食品を意識的に摂取すれば、乾燥皮膚を防ぐ効果が得られます。食養生のメニューをいくつかご紹介しましょう。
2019/02/13
ココナツオイルは熟成したココナツの果肉から作り出した油脂で、成分は中鎖脂肪酸(体脂肪になりにくい)とラウリン酸(抗菌作用)、飽和脂肪酸(酸化しにくい)の三つです。中鎖脂肪酸は小腸粘膜に直接吸収され、脂肪の蓄積を抑制します。体内に入るとすばやく燃焼されエネルギーに変わり、さらに体内の脂肪も一緒に燃焼してくれることから、肥満または代謝症候群の患者にも勧められる食用油です。
2019/01/28
ご家庭で簡単に作れる16種類の本格中華料理レシピをご紹介します。
2019/01/10
厚い脂肪の上着を脱ぎすて、健康アドバイザ―へと華麗なる転身を遂げた男性の話。15歳ですでに体重120キロだったチャールズ・チェンさんは、医師から糖尿病と心臓病になる可能性が高く、体重を減らさなければ早死にすると強く警告されていました。
2017/06/05
殆どの人は卵料理を作ったことがあります。手軽に簡単にできるスクランブルエッグを始め、サニーサイドアップ、お弁当用の卵焼き、ポーチドエッグなど種類はバラエティーに富んでいます。最近ではネットで紹介されたクラウド・エッグ(cloud egg)またはエッグイングラウド(egg in cloud)は、ふわふわする食感とまるで太陽が雲に埋もれている外観で多くの人が絶賛しています。
2017/05/26
私たちは、なぜくしゃみや咳をするのでしょうか?それは、外部から体内に侵入してくる細菌、ウィルス、ホコリなどの異物を肺が感知した時に、それを排出しようとするからです。肺は外部からの侵入者を撃退する「防衛部隊」とも言えます。
2017/03/13
気軽に作れて美味しく、たくさん食べても太らないクレープを休日のブランチにいかがでしょうか。生地の材料は卵、 牛乳、中力小麦粉だけで砂糖は不使用。ちょっぴり大人向けの朝食です。
2017/01/21
コレステロール値を抑えながら美味しく食べられる簡単レシピ「ピーナッツとさつま芋のスイーツ」をご紹介します。
2016/07/08
材料(4人分)たまご4個、きゅうり3本(四等分にし、2ミリ幅に切る)長ねぎ1/2本(みじん切り)、山椒小さじ1、塩適量醤油大さじ1、サラダ油大さじ3作り方①きゅうり、長ねぎ
2010/11/23
【大紀元日本6月20日】米検索大手Googleは17日、レシピ検索機能サービスを始めた。作りたい料理や食材などを検索バーに入力して検索をかけた後、左コラムに表示される「もっと見る」を押すと、スプーン
2010/06/20
【大紀元日本6月10日】6月に入り、お料理作りもついなまけてしまう湿気の多い雨季がやってきました。こんな季節は簡単な材料で長く保存できる副菜を作って、食卓にバリエーションをつけてみましょう。食欲がわ
2010/06/10