冬至、陽生の始まりに何を食べたら好運に恵まれるのか?

「冬至」は天と地の間の陰陽の交替の時期でもあり、即ち「四季折々の入れ替わり」も冬至から始まります。古来、冬至の日に福を迎え、体のエネルギーを強めて新年を迎えるための飲食の工夫があり、様々な伝統的方法が残されています。
2022/01/10

[今日は何の日] 12月22日 冬至

12月22日は冬至である。一年の間で最も夜が長い日で、古くからこの日を境に陽気が戻り始めるという「冬至一陽生説」がある。冬至は24節気の中で最も重要な日で、陽歴の12月22日か23日にあたる。この日、日本では柚子風呂にはいり小豆粥を食べる風習があるが、中国でも小豆粥を食べる地域があるそうだ。
2018/12/22

冬至に湯圓 北方はワンタン、陝西は小豆粥=中国

 【大紀元日本12月27日】12月22日は冬至。一年の間で最も夜が長い日で、古くからこの日を境に陽気が戻り始めるという「冬至一陽生説」がある。冬至は24節気の中で最も重要な日で、陽歴の12月22日か2
2007/12/27

【英国通信】最南端の町ペンザンスで冬至祭が復活

 【大紀元日本12月25日】今年初めて、英国最南端のコーンウォール州ペンザンスで、12月14日から22日まで、冬至を祭る儀式・モントル祭が復活しました。1700年の記録によると、既にいにしえの言語とな
2007/12/25

師走のご馳走

【大紀元日本12月23日】師走は冬至に向かって、日足がどんどん速くなります。夜が最も長くなり、地球は冬眠生活に入ります。地球は冬眠生活の暖炉と食料を確保するために、木枯らしを吹かして生命の落ち葉を地
2007/12/23