【家庭料理】夏の一品 冬瓜スープ

【大紀元日本7月25日】
材料(4人分)
 冬瓜500g、豚のばら肉100g、水1リットル
 調味料:味霸(中華スープの素)適量、紹興酒10ml、胡椒3振り

作り方
 1.豚肉を3cm角に切る。
 2.冬瓜の皮と種の部分を取り除いて、3cm角に切る。
 3.土鍋に水、冬瓜、豚肉を入れて沸騰してから弱火で30分煮る。
 4.途中であくと余分の油をすくい取る。
 5.火を止める前に、調味料を入れて出来上がり。

特徴
 1.材料も作り方も簡単で、すぐできる。
 2.豚肉を使うが、冬瓜と合わせると、あっさりと食べられる。
 3.残ったスープは、冷蔵保存して、再び温めて飲むと、より美味しい。
 4.冬瓜は、利尿効果と清熱効果があり、夏に体の中に蓄積している余分な水分や体内に溜まっている熱の邪気を取り除くことができる。夏の疲れやむくみ、咳、痰、暑熱などの症状に補助的な治療効果もある。
 

(文子)