【家庭料理】カレー風味のビーフン炒め

【大紀元日本9月4日】

材料(4人分)
 ビーフン・(乾)200g、牛肉160g、白菜120g、玉葱160g、
 もやし80g、人参・小1/2本、干し椎茸2枚、葱1本、セロリ20g、
 油1カップ、

調味料
 カレー粉大さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/2、水カップ2、

作り方
 1.干し椎茸はぬるま湯でもどし、石づきを取り細切りにする。
 2.牛肉は5cm幅に切り、白菜は3cm幅に切る。玉葱、人参、葱は薄切りにして、セロリは1cm幅の斜め切りにする。
 3.フライパンに油を入れて熱し、葱を炒めて香りをたてる。その中に白菜、玉葱、もやし、人参、椎茸を入れて炒める。
 4.ビーフンと調味料を一緒に入れて炒める。
 5.最後に牛肉とセロリを入れて炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス
 お野菜はなんでもOK!たとえばニラ、ピーマン、キャベツなど冷蔵庫にある野菜を無駄なく使えます。またお肉は豚肉でもよく、カレー粉の代わりに、市販のルーを削って使うと一味違う美味しさが楽しめます。
 

(岡山・禮子)