【家庭料理】 エリンギのあわび風かき醤油炒め

【大紀元日本10月20日】

材料(4人分)
 エリンギ2パック、チンゲン菜2束、ほたて貝柱200g、片栗粉少々、
 にんにく1かけ、しょうが10g、鷹の爪1つまみ、ごま油少々

調味料
 かき醤油大さじ3、油大さじ1、酢小さじ2、酒大さじ2、水100cc、

作り方
1.フライパンに多めに油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、さらに鷹の爪を入れてほたての貝柱をさっと炒める。
2.エリンギは縦切りにしてあわびの感じを出し、これを1に入れて炒め、しんなりしてきたらチンゲン菜を入れる。
3.2に調味料の合わせたものを入れ、1分ほど煮る。
4.片栗粉を入れてとろみをつける。
5.最後にごま油を廻し入れて、かおりをつける。

ワンポイントアドバイス
 エリンギは少し厚めに切り、あわび風の食感を楽しんで下さい。かき醤油にかえてオイスターソースもお勧めです。
 

(岡山・禮子)