【家庭料理】子供も大好き・ポークビーンズ

【大紀元日本12月30日】
材料(4人分)
 豚バラ肉200g、にんにく1片、フロー50g、玉葱1個、トマト1個、大豆水煮1缶、バター大さじ2

調味料
 塩・こしょう少々、スープ1カップ、トマトケチャップ1/2カップ

作り方
① 豚肉は一口大に切り、にんにくと玉葱はみじん切り、フローは1cmに切っておく、トマトは粗みじん切りにする。
② 鍋にバターを熱し、①のにんにく、玉葱、豚肉、フローの順に炒め、トマト、大豆、スープ、トマトケチャップ、塩こしょうを加えて、汁気がなくなるまで煮込む。

ワンポイントアドバイス
 とても柔らかく煮込むので、小さな子供からお年寄りまで食べやすくて、とても人気です。
 

(岡山・禮子)