【家庭料理】納豆の三色炒め

【大紀元日本2月13日】

材料(4人分)
 納豆2パック(60g)、ほうれん草120g、卵3個、しらす干し20g

調味料
 サラダ油大さじ2、塩・こしょう少々、納豆に付属のたれ

作り方
 ① ほうれん草をザルに入れたっぷりの熱湯をかけ、水洗いして2~3センチに切る。
 ② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、割りほぐした卵を入れてサットと炒め取り出しておく。
 ③ 納豆をしっかり混ぜておく。
 ④ ②のフライパンに油を少量足し、③の納豆を入れてパラパラになるまで炒め、付属のたれをまわしかける。
 ⑤ ④にほうれん草としらす干しを入れて手早く炒め、②の卵を戻し入れてひと混ぜし、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス
 納豆を炒める事でネバネバ感がなくなり、匂いも押さえられので、納豆の苦手な方も食べやすいと思います。
 

(岡山・禮子)