【家庭料理】材料簡単すじコン

【大紀元日本3月1日】
材料(4人分)
 牛すじ肉200g、コンニャク1丁(一口コンニャクも可)、青ねぎ1本

調味料
 だし汁4カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ3

作り方
 1.牛すじを熱湯で洗い、食べ易い大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
 2.コンニャクを塩茹でして、食べ易い大きさに切る。
 3.鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れ、沸騰したら牛すじ肉を入れる。そしてあくを十分取った後コンニャクを入れて煮込む。
 4.器に盛り付けて青ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス
 材料はとても簡単ですが、煮込むほど味がしみて美味しくなります。
 

(岡山・禮子)