【家庭料理】シンプル・鮭ご飯

【大紀元日本3月19日】
材料(4人分)
 ご飯(炊き立てのもの)4杯分、塩2切れ、水菜の漬物適量、煎りゴマ(白)適量

調味料
 酒大さじ1、塩少々

作り方
 1.鮭は焼いて粗くほぐす。
 2.水菜の漬物を刻んでおく。
 3.熱いご飯に酒をふり、ほぐした鮭を加えてまぜる。
 4.刻んだ水菜を加えて味をみて、塩で味を調える。
 5.ゴマを加えてまぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス
 シンプルだけど旬の緑の野菜(菜の花、青じそ、キュウリなど)で季節感が味わえます。ご飯を酢めしにすればさっぱりとして夏に最適です。
 

(サエ)