【家庭料理】イタリー風煮込みハンバーグ

【大紀元日本4月16日】
材料(4人分)
 A.[合いびき肉400g、玉ねぎみじん切り1/2個分、生パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、卵1個、塩こしょう少々]

 チーズ適量、生しいたけ4枚、しめじ1パック、人参1/2本、パセリ1本

調味料
 白ワイン大さじ3、トマトソース缶1缶、サラダ油大さじ2、ブイヨン1個、水100cc、

作り方
 ① ボールにA.の材料を入れてよく練り、8等分して中にチーズを入れて小判型にする。
 ② 生しいたけは石突を取り1cm幅に切る。しめじは石突を取って小房に分ける。人参は拍子木切りにする。
 ③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、①を両面焼いて取り出しておく。
 ④ フライパンにサラダ油大さじ1を足して人参をゆっくり炒め、しめじとしいたけを加えてさっと炒める。③を戻し白ワイン、トマトソース、ブイヨン、水を加えて混ぜ、弱火で約15分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
 ⑤ 器に盛りパセリで彩る。

ワンポイントアドバイス
 ハンバーグに入れるチーズの量も種類も自由に楽しめる、チーズ好きにはたまらない料理です。スプーンで食べるハンバーグもいいですよ。
 

(岡山・禮子)