【大紀元日本4月16日】
材料(4人分)
A.[合いびき肉400g、玉ねぎみじん切り1/2個分、生パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、卵1個、塩こしょう少々]
チーズ適量、生しいたけ4枚、しめじ1パック、人参1/2本、パセリ1本
調味料
白ワイン大さじ3、トマトソース缶1缶、サラダ油大さじ2、ブイヨン1個、水100cc、
作り方
① ボールにA.の材料を入れてよく練り、8等分して中にチーズを入れて小判型にする。
② 生しいたけは石突を取り1cm幅に切る。しめじは石突を取って小房に分ける。人参は拍子木切りにする。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、①を両面焼いて取り出しておく。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を足して人参をゆっくり炒め、しめじとしいたけを加えてさっと炒める。③を戻し白ワイン、トマトソース、ブイヨン、水を加えて混ぜ、弱火で約15分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
⑤ 器に盛りパセリで彩る。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグに入れるチーズの量も種類も自由に楽しめる、チーズ好きにはたまらない料理です。スプーンで食べるハンバーグもいいですよ。
(岡山・禮子)
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