【家庭料理】サクサクお豆腐ナゲット

【大紀元日本6月11日】
材料(4人分)
 若鶏むね肉ミンチ400g、レンコン200g、豆腐(絹)1丁、サニーレタス2枚、揚げ油適量

調味料
 塩小さじ2、こしょう少々、小麦粉大さじ2、マスタード大さじ1、ケチャップ大さじ2

作り方
 ①.ボールにミンチ肉と粗く刻んだレンコンを入れて調味料を加える。
 ②.①に豆腐を手で崩しながら加えて練るようにして混ぜ合わせる。
 ③.②をスプーンで食べやすい大きさにまとめ、170℃に熱した揚げ油に落とし入れて全体がキツネ色になるまで揚げる。
 ④.油を切ってサニーレタスを敷いた器に盛り、マスタードとケチャップを混ぜ合わせたソースをつけて頂きます。

ひと口メモ
 油で揚げているのに油を感じさせない軽さとサクサクとした食感は、たまらない美味しさです。
 

(岡山・禮子)