【家庭料理】トマトとセロリの夏スープ

【大紀元日本8月20日】

材料(4人分)

トマト2個、鶏ひき肉100g、卵1個、セロリ1/2本、かたくり粉大さじ1、ごま油小さじ1
A(水4カップ、鶏がらスープの素小さじ1)
B(醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々)
 
作り方

①.トマトはへたを取って8等分のくし形に切り、セロリは斜め薄切りにし、セロリの葉は1cmに切る。
②.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒めAを加えて煮立ったらBで味をととのえる。
③.かたくり粉を水大さじ2で溶いて、②に回し入れとろみをつける。
④.卵を割りほぐし、③にゆっくり流し入れながら混ぜ、ふわりと浮いてきたら①を入れ、再び煮立ったら火を止め、出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

 トマトとセロリは煮すぎないこと。セロリのシャキシャキ感とトマトの酸味で暑い夏に清涼感が味わえます。
 

(岡山・禮子)