【大紀元日本9月10日】
材料(4人分)
そうめん200g、豚しゃぶしゃぶ肉240g、きゅうり1本、貝割れ菜1パック、トマト1個、玉ねぎ1/2個、青ねぎ1本、しょうが1かけ、醤油少々
A(酢、醤油各50㏄、オリーブ油大さじ1)
作り方
①.トマトはへたを取って8等分のくし形に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。
②.玉ねぎをすりおろし、Aと混ぜ合わせて、たれを作る。
③.鍋に湯を沸かし青ねぎとしょうがの薄切りを入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を入れてゆでる。肉の色が変わったらざるに上げ、温かいうちに醤油をふってからめ、下味をつける。
④.そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって洗い、水気を切って器に盛り、豚肉と野菜を混ぜてそうめんの上に盛る。
⑤.④に玉ねぎだれをかけて、混ぜながら食べる。
一口メモ
すりおろした玉ねぎ入りのたれが美味しい! 夏の疲れを癒してくれます。
(岡山・禮子)
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