【家庭料理】はんぺんのかき揚げ

【大紀元日本9月27日】
材料(4人分)

 はんぺん1枚、玉ねぎ1個、いんげん50g、小麦粉1カップ、卵1個、水適量、揚げ油適量

作り方

 ①.はんぺんは長さ5㎝の拍子木切りにし、玉ねぎは厚切り、いんげんは長さ3㎝に切る。
 ②.卵を計量カップに割り入れ、水をたして1カップにし、溶きほぐす。
 ③.ボウルに①を入れ小麦粉大さじ2を加えて混ぜる。
 ④.別のボウルに残りの小麦粉と②を入れて、③を加えてざっと混ぜる。
 ⑤.揚げ油を180度に熱し、④をお玉ですくい平らに広げながら揚げる。浮いてきたら、ひっくり返してカラッとするまで揚げる。

一口メモ

 はんぺんはそのままでも食べられますが、天ぷらにするとふんわりとしてやさしい口あたりで、「これはなあ~に」と思わせる新しい食感が楽しめます。
 

(K・小絵子)