【大紀元日本3月5日】
材料(4人分)
牛切りおとし肉300g、たまねぎ大1個、人参1本、にんにく1片、小麦粉大さじ2、グリーンピース大さじ4、デミグラスソース1缶、ローリエ1枚、赤ワイン50cc、水1/2カップ、トマトケチャップ50cc、バター大さじ1、サラダ油大さじ2、塩コショウ少々
作り方
①.牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶす。玉ねぎと人参はたて半分に切り、薄い半月に切る。にんにくはみじん切りにする。
②.鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら一度取り出し、バターを鍋に溶かして玉ねぎと人参を炒める。
③.玉ねぎと人参がしんなりするまで炒め、肉をもどし赤ワインを振ってひと煮立ちしたら、水とローリエを加えて10分ほど煮込む。
④.さらにデミグラスソースとトマトケチャップを加えて5、6分煮込む。火を止め、さっと茹でたグリーンピースを散らして出来上がり。
一口メモ
牛肉の鉄分はトマトに含まれるビタミンCで吸収力がアップ、貧血予防やスタミナ増強に効果抜群です。
(K・小絵子)
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