【大紀元日本3月28日】
材料(4人分)
キャベツ大8枚、合びき肉300g、玉ねぎ1個
かんぴょう20g、固形スープの素2個、水2カップ、塩小さじ1/2
A(パン粉1/2カップ、牛乳大さじ3、塩・コショウ各少量)
B(バター30g、小麦粉大さじ3、牛乳3カップ、塩・コショウ各少量)
作り方
①.キャベツはしんなりする程度に茹で、冷水に取り水気を拭き芯を削ぐ、削いだ芯はみじん切りにして水気を絞っておく。たまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳を加えてふやかす。かんぴょうは水洗いして戻し、適当な長さに切っておく。
②.ボールに合びき肉を入れ、①のキャベツの芯、玉ねぎ、パン粉、塩コショウを合わせてよく練り混ぜ、8等分にする。
③.キャベツを広げ、②の一つをのせて包み、かんぴょうで結ぶ。
④.鍋に③を並べて水、固形スープの素、塩を加えて10分ほど煮込む。
⑤.別の鍋にバターで小麦粉を炒め、牛乳を加えて伸ばし弱火で混ぜながら5分ほど煮て、塩コショウで味を調える。
⑥.④の鍋に⑤のソースを加え、5、6分味がなじむまで煮込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
かんぴょうで結ぶので少々多めの肉だねもしっかり包めて、ボリュームのあるロールキャベツが作れます。
(岡山・禮子)
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