【大紀元日本6月29日】
材料(4人分)
スルメ(乾物) 2枚
長ネギ 2本(5cmの長さに切る)
にんにく 1粒(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
サラダ油(油通し用) 200ml
紹興酒、酢、片栗粉、スープの素 各小さじ1
塩 少々
香菜 1束
作り方
① スルメを塩水に5時間ほど浸し、戻す。
② ①の身の部分の皮を取る。
③ ②に斜めに2ミリ幅の切れ込みを入れながら、一口大に切り分ける。沸騰した湯に入れて再度沸騰したら取り出し、水気を切っておく。
④ 中華なべにサラダ油200mlを入れて180度に熱し、香菜、にんにく、長ネギ半量、しょうが半量を入れ、油に香りが移ったら全てを取り除き、③を油通しする。
⑤ 水50mlにスープの素を加え、さらに片栗粉、酢、紹興酒を加えてよく混ぜ合わせる。
⑥ 中華なべにサラダ油小さじ1を入れて強火で熱し、残りのしょうがを入れ、香りが出てきたら④を入れて強火で炒める。残りの長ネギを入れ、⑤を少量ずつ加えながらさらに炒め、火が通ったらできあがり。
(瑞田)
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