日中韓の箸の違い

日中韓の箸とその文化

 は東アジア文化圏で使われている食器の一種である。国や食文化によってテーブルマナーが異なるように、一口にと言ってもその材質や形、使い方は様々であり、伝統文化に共通要素が多い中国、日本、韓国においても、文化はそれぞれに特徴がある。

の形の違い

 中国のは円柱状で、長く、太くて、重い。昔は主に木製で、象牙や宝石、貴金属などで作られたものもあったが、最近はプラスチック製が多くなった。中国のに比べると、日本のはかなり短い。短い上に全体的に細く、特に先は随分細く作られている。材質は木材が多い。韓国のはその歴史上、金属製が貴重とされていたが、最近はステンレス製が殆どである。長さは中国のと日本のの中間くらいで、空心構造のため金属製でもさほど重くない。形は円柱状、或いは扁平状のものが多い。

に現れる文化

 中国ではおかずを大皿に盛り付けてテーブルに並べ、各自で取って食べるのが一般的である。そのため、遠くまで届く長いが便利なのだ。また、すべての料理をで取り、大きな物を切り分けるのもの役目なので、丈夫なが好まれ、その結果、割合と太いが多い。

 日本は何でもコンパクトになる傾向がある。無駄を省いて機能を向上させるのが文化的な習慣で、も中国のものよりかなり短い。日本食は一人分ずつ分けられていることが多く、目の前に置いてある料理だけを食べ、手を伸ばして遠いところに置いてある料理を取る必要がない。そのため、短いで用が足りるのだ。また、日本人は頻繁に魚を食べるため、小さな魚の骨を取りやすいよう、先は細く作られている。

 韓国のがなぜ金属製になったのか、その理由は朝鮮半島の歴史にある。朝鮮半島は古くから戦乱が絶えず、庶民は戦いから逃れるために移動を余儀なくされていた。木製や陶器製のでは度重なる移動に耐えらずすぐに壊れてしまうため、丈夫な金属製のものが使用されるようになり、その習慣が現在まで受け継がれている。また、暗殺用の毒、砒素に触れると変色する銀製のは、身を守るために使用されていた。

マナー

 日本では個人が決まったを使用する「マイ」の習慣があるが、中国と韓国では家族全員で共同使用する場合が多い。また自分が食べる料理を大皿から取る時、日本では取りを使うか、自分のを逆に持ち替えて手元側を使うのがマナーである。だが、中国と韓国では自分のをそのまま使っても失礼には当たらない。相手に料理を取ってあげる場合も同じである。衛生面を考えると日本式が良いと思われるが、人情の和という面では中国・韓国式の方が良いかもしれない。最近は各国で衛生面を気にする人が増えたため、日本式マナーに近づく傾向にある。

 日本では子供の成長に合わせての長さを変えるのが一般的だが、中国と韓国の子供は最初から大人と同じ長さのを使う。また、中国と韓国には日本のように夫婦を使う習慣はない。

 の使い方でタブーとされている動作はどの国もほぼ同じである。迷い、移り、ちぐり(汁物の椀を掻き混ぜ中身を探る)、寄せ、刺し、立、涙(汁や醤油などをからたらす)、込み、叩き、ほじり、指さしなどは、どの国でも好まれないようだ。

(編訳編集・竹林)