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こうや豆腐とひじきの炒め煮(大紀元)

【家庭料理】こうや豆腐とひじきの炒め煮

 【大紀元日本7月4日】

 材料(4人分)

 こうや豆腐40g、ひじき(乾燥)12g、にんじん1/2本、青ねぎ1本、こんにゃく1/2枚、ごま油大さじ1、A(だし汁1カップ、砂糖・みりん各大さじ2、醤油大さじ3)

 作り方

 ①.こうや豆腐は袋の表示を目安に戻し、一口大に切る。ひじきも袋の表示を目安に戻し、軽く絞っておく。にんじん、こんにゃくは千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
 ②.フライパンにごま油を中火で熱し、ひじき、にんじん、こんにゃくの順に加え、手早く炒める。
 ③.②にこうや豆腐とAを加え、煮立ったら火を弱めて煮汁がなくなるまで煮含める。
 ④.③を器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。

 ワンポイントアドバイス

 ひじきは、長く炒めると皮がむけるので手早く炒めるのがコツ。ひじきもこうや豆腐も鉄分たっぷり、貧血予防に最適です。

(岡山・禮子)

 (08/07/04 00:00)  





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